こんばんは!
部屋でノリノリでマライア・キャリーを歌っていたら親が来てなんか気まずかった森木です。
さて、突然の喪女ごはん第1弾!
喪女ごはんとは…あまりにも簡単すぎる上に女子感が微塵もないので、なんとなく森木の行く末が心配になってしまう料理
皆さんはこういう気持ちになったことはないでしょうか?
ありますよね??(ない)
そこで今回は、そんな感情と日々戦っている皆様のために袋麺でできる『油そば』の作り方を紹介したいと思います!
とりあえず、
・お金が無い
・時間も無い
・けど油そばが食べたい
というときに最適です。
しかも袋麺って家にストックされがちだし、無かったとしても100円くらいで買えるので安く済みます。
まず、用意する材料はコチラ!
- 袋麺
- ラー油
- ごま油
- 卵
- 刻みネギ
- のり
これもだいたい家にあると思います。
刻みネギは無かったら玉ねぎ(炒めたやつ)で代用してもいいです。
玉ねぎも見つからなかったら別に無くても大丈夫です。
あとのりも無かったら別に良いです。
最初に乾麺をパッケージに記載している時間に従って茹でます。
そしてその間にかけるやつを作りましょう。
付属の液体スープ半分をなんか適当に容器に移し、その中にごま油小さじ1/2とラー油小さじ1/2を入れます。
すみません、凄い分かりやすく書きましたけど、実際は液体スープ2/5、ごま油小さじ1/2より少し少なめ、ラー油小さじ1/2より少し少なめくらいでやっています。
けど味の好みは人それぞれなので、最初はスタンダードなのでやってその後調整してみてください。
そしてもしあればすりごまを入れると良いかもしれません。
以上です。
あとは、お湯を切った麺に↑のをかけて、卵をのせて(黄身だけの方が良いかも)、ネギとのりをトッピングして完成です!
写真もっと上手くなりたいですね。
私はこれが大好きで、色んなレシピを参考にしながら何回か作りました。
そしてちょうど良かったのが、先ほどの液体スープ2/5、ごま油小さじ1/2より少し少なめ、ラー油小さじ1/2より少し少なめという激面倒くさい分量でした。
あんまり濃すぎるのはちょっと…と言う人には森木のめんどくさ分量をオススメします。
暇なときにでも是非作ってみてください!
以上!
↓クリックお願いします!